Мой сайт
Среда, 18.07.2018, 04:19
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2018 » Июль » 9 » Анализ экономической ситуации в России
    08:21
    Анализ экономической ситуации в России

    Германская деловая газета Handelsblatt в среду посвящает специальное приложение анализу экономической ситуации в России.

    Преодолеть технологическое отставание

    Конкурентоспособность - вот новое волшебное слово, которому должна быть подчинена вся политика. Приоритетная цель - уменьшить зависимость России от цен на нефть и диверсифицировать экономику. ВВП России по-прежнему на четверть зависит от одного лишь нефтяного сектора.

    Добрых 3% из 6,8-процентного экономического роста в прошлом году были напрямую связаны лишь с высокими ценами на нефть, подсчитал экономический советник президента Андрей Илларионов. При этом в нефтяной промышленности заняты всего лишь 2% населения России.

    По идее, сейчас в Москве все должны сообща работать на инновации, однако вместо этого в правительстве идет спор между экономистами-либералами и премьером Фрадковым: премьер тоскует по советским идеалам и хочет при помощи многомиллиардных программ и так называемой "промышленной политики" накачать отстающие отрасли. Реформаторы же делают ставку на "промышленные парки".

    Однако, вместо того чтобы действительно развивать конкурентоспособность и диверсификацию, Фрадков создал "совет по конкурентоспособности", который порождает лишь еще больше бюрократии и бесконечные споры враждующих лагерей, жалуется один из представителей правительства.

    При этом налоговые споры, бюрократия и коррупция уже сейчас подрывают инвестиционный климат, конъюнктура ухудшается, несмотря на высокие цены на нефть.

    Наряду с этими "политическими факторами" есть и другие серьезные проблемы: потребление энергии в три раза выше, чем в развитых странах. Это уменьшает конкурентоспособность и требует огромных инвестиций в модернизацию.

    Но есть и целый ряд позитивных факторов: так, правительство снизило налог на прибыль до 24% и обещало продолжить снижать налоги. К тому же большой экономический рост шестой год подряд резко увеличил доходы бюджета и компаний. Реформа столетия, позволившая впервые после октябрьской революции покупать землю, существенно улучшила положение. Таможенная и сертификационные реформы тоже облегчили жизнь компаниям.

    Однако главными статьями экспорта продолжают оставаться нефть, газ и металлы. Действительно конкурентоспособна Россия до сих пор, главным образом, в нефтяном секторе. В газовом секторе государственный квази-монополист "Газпром" зажимает гораздо более эффективно хозяйствующих конкурентов. Наоборот, сталепроизводительные концерны считаются достаточно прибыльными.

    Проблемной зоной российской экономики остается перерабатывающая промышленность: несмотря на большой прирост в машиностроении, автомобильной и легкой промышленности, огромное технологическое отставание от иностранных конкурентов остается. Единственным высокотехнологичным экспортным хитом остаются истребители "Сухого".

    Но, несмотря на весь скепсис, в России инвесторы встречают рынок, который по численности населения больше, чем все десять недавно вступивших в ЕС государств вместе взятых. К тому же стоимость труда составляет 0,88 евро в час (в Китае - 0,79 евро), что гораздо ниже, чем, например, в той же в Венгрии, где эта цифра составляет уже 5,03 евро.

    Поэтому, по словам главы московского отделения консалтинговой компании Ernst & Young Ханса-Йохума Хорна, вопрос больше не в том, стоит ли рисковать и идти в Россию, вопрос в том, когда это делать: "Кто считает себя настоящим капиталистом, тот должен идти в Россию. Там еще существует истинный капитализм".

    По паритету покупательной способности ВВП России находится на десятом месте в мире, а к 2008 году Россия выйдет на четвертое месте среди развивающихся стран. А по одному критерию Москва и так опережает Пекин, говорит Хорн: "Ежегодный доход с капитала в России в последние годы был на 2-3% выше, чем в Китае"

    Конъюнктура значительно ухудшается

    Однако попытки российского правительства сильнее взять под узды экономику ослабили перспективы страны. "Из-за борьбы за политическое господство в стратегических секторах и в привлекательных компаниях Россия рискует упустить уникальный и огромный шанс", - говорит один германский банкир в Москве.

    Игорь Николаев из аудиторской компании ФБК говорит, что дело ЮКОСа обернулось потерями по крайней мере в 20 млрд долларов. Утечка капиталов пережила скачок с 1,9 млрд долларов в 2003 году до 7,9 млрд в прошлом.

    Впервые также сократились прямые иностранные инвестиции - на 12%, до 6,6 млрд долларов.

    Но самое плохое в том, что увеличение ВВП на 9% в 2004 году не состоялось. Была достигнута цифра в 6,8%. В этом году Министерство экономического развития и торговли рассчитывает на рост всего в 5,8%.

    Заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов уже предостерег, что если давление на предпринимателей не уменьшится, то экономика вырастет лишь на 4%.

    По мнению главы ЕБРР Жана Лемьера, срочно необходимы радикальные экономические реформы, прежде всего в газовом, энергетическом и банковском секторе.

    Ослаб, прежде всего, главный локомотив экономического роста - нефтяной сектор. Хотя нефтяным концернам впервые удалось выйти на уровень добычи СССР, в связи с сильно возросшим налоговым бременем их инвестиции уменьшились, так что добыча растет медленнее, чем в предыдущие годы. На текущий год Международное энергетическое агентство прогнозирует рост производства на уровне 3,8%. Это будет меньше половины среднего роста за последние пять лет и самый низкий показатель роста с 1999 года, когда отрасль переживала падение цен.

    Другие локомотивы роста сейчас тоже не выводятся на пути. Потенциал малых и средних предприятий в России развивается недостаточно, жалуется Сергей Борисов, глава объединения малого и среднего бизнеса "Опора". Как следствие, 5,7 млн малых и средних предприятий обеспечивают в России лишь 12% ВВП (в Германии - 59%) и дают работу 19% трудоспособного населения. Даже президент Путин сказал, что "сегодня невозможно открыть фирму". "Это пренебрежение к людям", - раскритиковал он бюрократизированный и зачастую коррумпированный процесс регистрации.

    Сюда следует добавить и другие препятствия для среднего класса: в среднем в год даже малые предприятия подвергаются 23 проверкам со стороны властей, показал опрос 2700 фирм, проведенный "Опорой". При этом пожарных, милицию, налоговиков и ветеринарную службу нужно так "подмазывать", что на каждого сотрудника приходится 400 долларов взяток, подсчитал Борисов.

    "Так называемые административные барьеры обходятся в 10% оборота", - признает даже министр Герман Греф, который собирается их устранить. Однако успех до сих пор незначителен, жалуются предприниматели. По данным московского фонда "Индем", коррупция даже растет.

    Даже средний класс уже боится попасть под прицел Кремля. "Судьба ЮКОСа сегодня грозит не только другим крупным концернам, но и среднему классу", - опасается Борис Титов из союза предпринимателей "Деловая Россия". Поэтому потенциальные инвесторы ведут себя сдержанно.

    "Власть жертвует экономическим ростом ради контроля над предпринимателями", - дает свой комментарий экономический журнал "Компания".

    Опасения вызвали, прежде всего, несоразмерные налоговые требования за предыдущие годы, предъявленные, в числе прочих, и иностранным инвесторам, например Japan Tobacco. Даже в высших кремлевских кругах признают, что цена дела ЮКОСа оказалась "чрезвычайно высока". "Еще одно такое дело мы не можем себе позволить", - говорят в Кремле.

    В основном потому, что Россия по-прежнему зависит от международной сырьевой конъюнктуры. "Когда Китай кашляет, - писал экономических журнал "Русский предприниматель", - Россия заболевает гриппом".

    Российские реформаторы снова в милости у Путина

    Перетягивание каната и борьба за власть в Кремле играют на руку сторонникам реформ. Они уверены, что смогут влиять на характер политики во второй период правления Владимира Путина. "Президент очень скоро поймет, что его экономическая политика абсолютно либеральна. Мы готовим пакет реформ, который не оставляет в этом никакого сомнения", - говорит Игорь Шувалов, советник Путина по экономическим вопросам.

    Важный шаг в этом направлении Путин предпринял в понедельник: он поручил правительству издать закон о признании легитимности приватизационных сделок десятилетней давности. Это означает амнистию для так называемых олигархов, которые в середине 90-х годов приватизировали большую часть промышленных предприятий, и дает гарантию инвесторам. "Для нас это является сигналом того, что дело ЮКОСа осталось в прошлом и больше не повторится", - сказал Крис Гранвиль, главный экономист московской брокерской компании United Financial Group.

    Инвесторы долго ждали открытого заявления Кремля. Дело ЮКОСа, ликвидация одного из самых прибыльных частных предприятий и национализация его главного дочернего предприятия, вселило в них глубокую неуверенность. Блокирование работы иностранных предприятий, аргументированное соблюдением своих стратегических интересов, тоже играло на руку ухудшению обстановки. Во время первого срока правления Путина в экономике России намечалось позитивное развитие, однако время после его переизбрания год назад можно рассматривать как неудачный старт.

    Самокритика разработчиков реформ, исходящая от министра экономики Германа Грефа и министра финансов Алексея Кудрина, прошла незамеченной. Зато "силовики", путинские сторонники из КГБ, приобрели влияние и в экономике. Но теперь маятник качнулся в другую сторону. Утечка капиталов, отсутствие инвестиций, слабые показатели экономического роста и падающий рейтинг Путина заставили Кремль проснуться, и президент вновь прислушался к сторонникам реформ. В Кремле внимательно следят за тем, как Путин снова стал публично встречаться с Грефом, начал критиковать недостаточное усердие правительства Михаила Фрадкова в проведении реформ и пообещал орден тому, кто "решится начать свой бизнес в России".

    Либералы одержали победу и в некоторых конкретных спорных вопросах. Так, например, Кудрин помешал Фрадкову осуществить его план и ослабить конъюнктуру разорительным среднесрочным понижением НДС и запустить руку в стабилизационный фонд, в который поступает значительная часть прибыли с продажи нефти.

    Но это еще не значит, что "патриоты" оставляют поле боя. Некоторые насущные спорные вопросы еще не решены, и только после их разрешения станет ясно, каково действительное направление экономической политики России. Немецкие инвесторы с напряжением следят за тем, удастся ли Siemens покупка машиностроительного концерна "Силовые машины", по поводу которой уже существует договоренность, или же этому помешают те, кто хочет сохранить это стратегически важное предприятие для своих, российских покупателей. Греф и его окружение - на стороне мюнхенцев, Фрадков выступает против.

    Самое большое значение имеет вопрос, будут ли предприятия с мажоритарным иностранным участием исключены из процесса освоения "стратегического сырья".

    Греф и Шувалов обещают, что это будет касаться лишь очень ограниченного числа исключительных случаев, например добычи урана. "Патриоты" при этом хотят вытеснить такие концерны, как ExxonMobil и Shell, из проектов Сахалин-2 и Сахалин-3.

    Далеко идущие последствия может иметь борьба, которую ведут две кремлевские фракции в связи со слиянием "Газпрома" и "Роснефти".

    Дмитрий Медведев, глава администрации президента и председатель наблюдательного совета "Газпрома", при помощи "Роснефти" хочет сделать из "Газпрома" тяжеловеса на мировом рынке - контролируемого государством, но открытого для иностранных миноритарных владельцев. Именно этого стремится не допустить Игорь Сечин, заместитель главы администрации.

    В этом конфликте реформаторы тоже рассчитывают на победу: слияние "Газпрома" и "Роснефти" идет по плану, "Юганскнефтегаз" остается независимым, говорит Греф.

    Если Греф окажется хозяином ситуации, это будет для инвесторов больше, чем просто сигнал: тогда откроются двери для расширения участия Eon-Ruhrgas в "Газпроме". Кроме того, появятся выгодные заказы в связи с освоением новых газовых месторождений, а также строительством балтийского трубопровода.

    Просмотров: 8 | Добавил: floodanoth1979 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz