Мой сайт
Суббота, 20.01.2018, 20:14
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Бизнесмен: Латвии выгоднее уступить "Газпрому" в борьбе за "Латвийский газ"
    20:25
    Бизнесмен: Латвии выгоднее уступить "Газпрому" в борьбе за "Латвийский газ"
    Руководитель компаниии Itera Latvija, владеющей пакетом латвийского газового монополиста Latvijas Gāze ("Латвийский газ"), Юрис Савицкис выступил с неожиданным заявлением, сообщает портал Delfi. Он полагает, что для выставленного на продажу немецкой фирмой E.ON Ruhrgas пакета акций Latvijas Gāze лучшим покупателем является не государство, а российский газовый гигант "Газпром".

    "Государству не следует заниматься бизнесом. Мы на примере Latvenergo (государственный монополист, занимающийся поставками электроэнергии - прим. ИА REGNUM) видим, насколько неудачно это бывает в Латвии, когда государство само по-настоящему не знает, чего хочет от компании: бизнеса или выполнения социальных функций", - заявил Савицкис в интервью газете Dienas bizness.

    Напомним, что руководимой им фирме Itera Latvija принадлежит пакет акций (16%) в монопольной газотранспортной компании Latvijas Gāze. В свою очередь, саму фирму Itera Latvija контролирует нефтегазовая компания "Роснефть", принадлежащая Российскому государству.

    По мнению Савицкиса, лучшим покупателем пакета акций Latvijas Gāze (47,23%), выставленного на продажу германской газовой компанией E.ON Ruhrgas (входит в один из крупнейших в Европе энергетический холдинг E.ON, базирующийся в Германии) стал бы "Газпром". Сейчас "Газпрому" принадлежит 34% акций Latvijas Gāze. "Если государство станет совладельцем Latvijas Gāze, мы к этому предприятию можем ожидать такого же отношения (как и к Latvenergo - прим. ИА REGNUM)", - уверен президент Itera Latvija.

    Он указывает на политические риски, которые могут возникнуть, если государство станет владельцем АО Latvijas Gāze. В таком случае переговоры с Россией о поставках газа в Латвию больше не будут происходить с использованием исключительно экономических аргументов. Юрис Савицкис полагает, что Латвии следует как можно меньше ввязываться в игры больших стран. "Если мы не дружим с Россией, то с кем мы дружим?" - риторически спросил руководитель "дочки" "Роснефти".

    Отметим, что сделанная некоторое время назад оценка экспертов показывает, что принадлежащий компании E.ON Ruhrgas пакет акций Latvijas Gāze может стоить примерно 600 млн евро. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") полагает, что эта оценка явно завышена. Правительству Латвии ориентировочно до начала мая необходимо решить, как действовать в связи с решением EO.N Ruhrgas отказаться от своей доли Latvijas gāze.

    Добавим, что Latvijas Gāzе является монополистом в сфере распределения природного газа по трубопроводам на территории Латвии. 100% используемого латвийскими клиентами этой компании природного газа поставляются из России. Latvijas Gāzе также управляет крупным и единственным в регионе Инчукалнским подземным хранилищем газа. Наибольший объем Инчукалнского ПХГ составляет 4,47 миллиарда кубометров, из которых 2,32 миллиарда составляет активный, или регулярно отбираемый природный газ. С ростом потребления природного газа в регионе объем Инчукалнского ПХГ возможно увеличить до 3,2 миллиарда кубометров активного природного газа - что, по мнению экспертов, полностью обеспечит нужды Латвии и региона в топливе. В будущем в хранилище возможно хранить газ и для нужд Финляндии.

    В летний сезон, когда потребление природного газа в регионе уменьшается в несколько раз, он закачивается в хранилище, чтобы в отопительный сезон его вновь получали клиенты в Латвии, Эстонии, северо-западном регионе России и - в меньших объемах - в Литве. Благодаря хранилищу стабильность и мощность поставок природного газа для клиентов Латвии не зависит от спроса в других государствах, так как в отопительный сезон они полностью получают "голубое топливо" из Инчукалнского ПХГ.

    Latvijas Gāzе занимается приобретением, транспортировкой, хранением и распределением газа. Крупнейшие совладельцы предприятия - российский газовый концерн "Газпром", германский концерн E.ON Ruhrgas и зарегистрированная в Латвии компания Itera Latvija, которая контролируется российской госкомпанией "Роснефть". Акции LG котируются по второму списку биржи NASDAQ OMX Riga.

    В 2013 году прибыль Latvijas Gāze составила 32,2 млн евро. Прибыль в 2013 году была на 1,3% меньше, чем в 2012 году (32,6 млн евро). Денежная выручка Latvijas Gāze от релизованного потребителям природного газа и оказанных услуг составила 574 млн евро, что на 5,6% меньше, чем в 2012 году.

    Добавим также, что премьер Лаймдота Страуюма заявила в передаче "Утренняя панорама" телеканала LTV, что если правительство одобрит покупку акций Latvijas gāze (LG), деньги на эти цели найдутся: "Если решим, то средства будут. Но это не означает, что они будут из государственного бюджета".Одновременно она считает, что считает сумму в 600 млн евро завышенной.

    Просмотров: 16 | Добавил: floodanoth1979 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz