Мой сайт
Вторник, 16.10.2018, 15:35
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2018 » Январь » 24 » Энергоконцерн RWE продал свою долю акций в европейском проекте Nabucco
    09:32
    Энергоконцерн RWE продал свою долю акций в европейском проекте Nabucco
    Битва за европейский рынок газа становится все более запутанной. Из Nabucco – главного конкурента российскому «Южному потоку» – окончательно выходит Германия. Ожидаемая сделка, стоимость и детали которой пока не разглашаются, наконец-то состоялась – как стало известно на днях, немецкий концерн RWE продал свою долю в Nabucco австрийской группе OMV. И хотя все детали сделки пока неизвестны, аналитики спорят о том, как изменится расклад на газотранспортном рынке. Впрочем, «Газпрому» с его «Южным потоком» радоваться пока рано – может оказаться, что Nabucco всего лишь накапливает силы для рывка на рынок.
    Между тем немецкая сторона еще в мае 2012 года выражала сомнение в целесообразности участия в проекте, а в конце декабря нынешнего года СМИ предположили, что покупателем доли RWE станет австрийская OMV. Еще ранее о намерении покинуть проект заявлял венгерский участник – компания MOL, однако на данный момент компания пока не избавилась от своей доли. Напомним, что RWE и OMV обладают равными долями – по 16,67% в европейском газовом проекте.
    Nabucco считается основным конкурентом российского газопровода «Южный поток». В состав консорциума Nabucco Gas Pipeline International входят (или, вернее, входила) немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz и турецкая Botas. Предварительная стоимость проекта – около 8 млрд. евро, тогда как в настоящее время называется сумма свыше 14 млрд. евро. Проект предусматривает транспортировку около 30 млрд. куб. м газа ежегодно.
    Пока Nabucco довольно быстро теряет масштаб из-за невозможности получить в свое распоряжение стабильную ресурсную базу. Так, в феврале прошлого года партнеры по Nabucco вдвое урезали его плановую мощность и протяженность: новый маршрут – Nabucco–West – предусматривает прокладку 1300-километрового газопровода от болгаро-турецкой границы до Австрии, тогда как ранее планировалась магистраль протяженностью 4 тыс. км и стоимостью свыше 12 млрд. долл.
    Между тем у европейцев появилась серьезная поддержка со стороны Азербайджана. Причем настолько серьезная, что Nabucco предложил разрабатывающим «Шах-Дениз» компаниям 50% акций в проекте строительства газопровода Nabucco–West. Об этом заявил в Баку исполнительный директор консорциума Nabucco Рейнард Митчек. По его словам, в ближайшие месяцы предстоит определить новую структуру акционеров консорциума Nabucco. Согласно графику реализации проекта, если в следующем году будут достигнуты договоренности с финансовыми институтами, то строительство трубопровода может быть начато уже в 2015 году (см. «НГ» от 15.04.13).
    Как отметил в беседе с «НГ» руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, решение RWE очень символичное, поскольку компания представляла страны Центральной Европы. «Сейчас же в проекте представлены только южные и восточные страны, то есть он приобретает скорее региональный статус, – отмечает эксперт. – С другой стороны, особых изменений не должно произойти, поскольку выход RWE – просто констатация факта признания падающей привлекательности проекта, особенно на фоне активизации по «Южному потоку».
    По его словам, проект Nabucco действительно уязвим из-за недостаточной ресурсной базы: проблемы с транспортом из Туркмении, добычей в Азербайджане и напряженность вокруг Ирана, который теоретически и в одиночку мог бы дать необходимый объем в случае отсутствия санкций. Впрочем, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что мнения о нехватке сырья для европейского проекта несостоятельны. «Сначала по этой трубе будет поставляться азербайджанский газ с месторождения «Шах-Дениз», потом туркменский, затем, возможно, газ из иракского Курдистана и, наконец, из самой Турции. «Трасса Nabucco–West заканчивается в австрийском Баумгартене и не заходит в Германию. И немцы просто избавились от ненужного им в данной ситуации актива, – отмечает он. – Так что триумфального шествия «Газпрома» не предвидится. Наоборот, Nabucco движется вперед, и уже в июне ожидаются окончательные решения как по выбору маршрута, так и по его инвестиционной составляющей».
    Кроме того, не стоит забывать о том, что Болгария неоднократно и недвусмысленно заявляла о том, что «Южный поток» на их территории будет подчиняться нормам и правилам Третьего энергопакета ЕС. «Соответственно по этим трубам вполне может пойти и газ Nabucco, – предупреждает Крутихин. – Так что «Газпром» строит «Южный поток» еще и для Европы. Но нужно ли это ему – большой вопрос…».
    Просмотров: 26 | Добавил: floodanoth1979 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz