Мой сайт
Вторник, 19.09.2017, 14:31
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2017 » Март » 7 » Французская охота GE: американская компания может купить Alstom за 13 млрд долларов
    17:08
    Французская охота GE: американская компания может купить Alstom за 13 млрд долларов
    Американский многопрофильный гигант General Electric (восьмое место по выручке в рейтинге Fortune 500 за 2013 год) ведет переговоры о приобретении французского машиностроительного концерна Alstom, сообщило Bloomberg со ссылкой на свои источники. По данным агентства, о сделке, которая оценивается более чем в 13 млрд долл., может быть объявлено на следующей неделе. Покупка станет крупнейшей для GE за всю историю существования компании — с конца XIX века.
     
    Актив «исключительной ценности»
     
    GE ранее сообщила, что планирует сосредоточиться на промышленном производстве и уменьшить финансовое подразделение GE Capital, на которое пока приходится более четверти выручки компании. Чистая прибыль GE в первом квартале 2014 года снизилась на 15% на фоне серьезного падения выручки в финансовом сегменте. За тот же период прибыль индустриального подразделения выросла на 12% благодаря высоким результатам в нефтегазовом и турбинном сегментах. Промышленный бизнес GE за первый квартал обеспечил 72% общей выручки, или 24,6 млрд долл.
     
    Генеральный директор GE Джефф Иммельт ранее в апреле сообщил, что компания собирается «быть более активной в этом году» в диверсификации бизнеса. Он не исключил, что GE совершит покупку, превышающую 1—4 млрд долл., если это будут активы «исключительной ценности». Они должны соответствовать общей стратегии роста GE, и их можно быстро интегрировать.
     
    Возможная покупка вполне согласуется с заявлениями Иммельта. GE может заполучить ведущую европейскую компанию в сфере железнодорожного машиностроения и турбиностроения, известную своими высокоскоростными поездами TGV. Alstom является мировым лидером в производстве турбин для ГЭС.
     
    По данным Bloomberg, GE потратит на сделку наличность из резервов: согласно отчетности компании, на конец 2013 года у нее было около 89 млрд долл. наличности, из которых 57 млрд — за пределами США.
     
    Легкая добыча
     
    Alstom может стать легкой добычей для GE: рецессия в Европе обрушила котировки французской компании более чем на 20% за последний год (до сообщений о возможной сделке). Собеседники Bloomberg говорят, что американцы уже заручились поддержкой французской Bouygues, которой принадлежит 29,4% Alstom. Около 70% акций Alstom свободно котируется на бирже.
     
    Заблокировать сделку, однако, могут французские власти. На предприятиях Alstom во Франции заняты 18 тыс. человек, правительство помогло концерну деньгами в 2004 году. Впрочем, по данным Bloomberg, GE уже провела предварительные консультации с французскими властями на предмет сделки.
     
    Инвесторов сообщение о возможной сделке воодушевило: акции Alstom в Париже в четверг в середине дня подорожали примерно на 10%. Рыночная капитализация Alstom выросла до 11,2 млрд долл., у GE этот показатель составил 265,8 млрд долл.
     
    Французская компания не подтвердила информацию об интересе GE. «Alstom не осведомлена о каких бы то ни было пуб­личных предложениях о приобретении ее акций», говорилось в пресс-релизе в четверг. При этом Alstom указала, что «постоянно ведет поиск стратегических возможностей для развития бизнеса».
     
    Российский рынок прилагается
     
    Если GE купит Alstom, она помимо Европы значительно укрепит свои позиции на российском рынке. У самой GE в России представлены все направления бизнеса: здравоохранение, транспорт, авиация, электроэнергетика и финансы. У нее есть совместные предприятия с «Интер РАО» и Ростехом. В 2010 году GE подписала предварительное соглашение о создании научно-исследовательского центра в Сколково. Оборот GE в регионе «Россия и страны СНГ» составил 2,5 млрд долл. в 2012 году.
     
    Alstom также имеет масштабное присутствие в России. Компании принадлежит 25% плюс одна акция в российском «Трансмашхолдинге», вместе с которым французы создали два СП в области рельсового транспорта. Одно из них разрабатывает электровозы по заказу РЖД, в октябре 2013 года оно представило первый российский низкопольный трамвай на французской платформе Citadis.
     
    Сама Alstom является поставщиком двигателей для поездов московского метрополитена и высокоскоростных поездов Pendolino, которые под названием «Аллегро» с 2010 года курсируют по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки. В области атомной энергетики Alstom владеет 49% в СП с российской «дочкой» Росатома «Атомэнергомашем», а также тесно сотрудничает с «РусГидро» и «Интер РАО» в сфере электроэнергетики.
    Просмотров: 33 | Добавил: floodanoth1979 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz