Мой сайт
Суббота, 17.11.2018, 12:16
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » ГЕРБ внесет новый вотум недоверия кабмину на следующей неделе
    03:28
    ГЕРБ внесет новый вотум недоверия кабмину на следующей неделе

    Вотум недоверия болгарскому правительству в связи с его провальной работой в энергетической сфере будет внесен на рассмотрение парламента на следующей неделе.

    Об этом сообщил на пресс-конференции в субботу депутат от оппозиционной партии ГЕРБ и экс-министр экономики и энергетики Болгарии Делян Добрев, передает агентство „Фокус".

    По его словам, задержка внесения вотума недоверия вызвана желанием ГЕРБ сначала получить от болгарского Минэнерго всю информацию о состоянии Национальной электрической компании страны (НЭК), которая будет включена в мотивах вотума.

    „Министерство экономики все еще не предоставило нам финансовые отчеты, которые мы давным-давно запросили", – сказал Добрев, отметив, что информация о реальном состоянии НЭК будет высвечена лишь после назначенных на 25 мая выборов в Европейский парламент.

    Экс-министр сообщил, что ГЕРБ сотрудничает с Блоком реформаторов по вопросам „Южного потока". По его словам, поскольку „реформаторы" не представлены в Народном собрании Болгарии, депутаты от ГЕРБ вместо них потребуют получить доступ к хранящимся в архивах Минэнерго документам по проекту, в том числе к письмам еврокомиссара Гюнтера Эттингера.

    „Мы потребуем предоставить нам письма комиссара по вопросам энергетики Эттингера, адресованные болгарскому правительству, потому что среди них есть такие, в которых он предупреждает об угрожающей Болгарии процедуре нарушения", – сказал Добрев.

    Он также подчеркнул, что впервые после присоединения Болгарии к Евросоюзу в 2007 году Еврокомиссия инициировала процедуру нарушения против страны еще до принятия противоречащих нормам европейского права поправок в болгарское законодательство.

    По словам Добрева, ГЕРБ попытается выяснить, были ли предложенные депутатами от Болгарской социалистической партии (БСП) поправки в Закон об энергетике инициированы частной компанией („Газпромом" – ред.).

    Кроме того, экс-министр заявил, что с конца 2012 года Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) накопил задолженность в размере 1,2 млрд левов, причем в эту сумму не входят 620 млн евро, которые холдинг планирует привлечь в качестве кредита на строительство „Южного потока".

    8 мая представители болгарского Блока реформаторов сообщили, что по Закону о доступе к общественной информации они получили доступ к ряду протоколов, стенограмм и договоров по „Южному потоку", оригиналы которых хранятся в Министерстве экономики и энергетики и чье существование болгарские власти долгое время отрицали. Правые политики назвали документы доказательствами крупнейшей коррупционной схемы в Болгарии.

    Среди этих документов, по данным „реформаторов" – два письма, которые проектная компания „South Stream Transport" направила болгарскому Минэнерго еще в августе 2013 года. В них содержатся предложения о внесении изменений в болгарское законодательство в связи со строительством морского участка „Южного потока".

    Соответствующие поправки в болгарский Закон об энергетике, предложенные депутатами от правящей Болгарской социалистической партии (БСП) Таско Эрменковым и Явором Куюмджиевым, были приняты болгарским парламентом в начале апреля.

    Как считают „реформаторы", спорные поправки, позволяющие вывести болгарский участок „Южного потока" из-под действия Третьего энергетического пакета ЕС, были внесены под давлением „Газпрома". Мажоритарная доля в проектной компании принадлежит именно российскому энергетическому гиганту.

    В пятницу, однако, замминистра экономики и энергетики Болгарии Иван Айолов заявил, что поправки не были внесены по инициативе или под давлением „South Stream Transport", несмотря на то, что принятие изменений было согласовано с компанией. Он также опроверг существование скандальных документов.

    Просмотров: 22 | Добавил: floodanoth1979 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz