Мой сайт
Понедельник, 18.12.2017, 00:18
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2016 » Июль » 14 » Интересная коллизия. Мексика отказывается от политики «ресурсного национализма» и «Роснефть» собирается принять участие в мексиканских проек
    12:59
    Интересная коллизия. Мексика отказывается от политики «ресурсного национализма» и «Роснефть» собирается принять участие в мексиканских проек
    В середине текущего месяца в нефтегазовой промышленности этой латиноамериканской страны назрела революционная ситуация: президент Мексики Энрике Пеньи Ньето внёс в национальный сенат предложения по реформе энергетической отрасли, предусматривающие допуск частных и зарубежных компаний к добыче нефти, которая уже 75 лет остаётся под контролем государства.

    Согласно новому законопроекту планируется разделить Pemex на несколько частей. Кроме того, власти страны также хотят отказаться от госмонополии в сегменте генерации электроэнергии. Тем не менее, Pemex останется в собственности у государства. Госкомпания формально остаётся основным владельцем и распорядителем нефтяных резервов государства. Зарубежные и частные компании, которые будут участвовать в мексиканских проектах, получат денежный эквивалент от продажи нефти в совместно разрабатываемых месторождениях. Не прошло и полмесяца как российская госкомпания «Роснефть» заявила о своей готовности воспользоваться открывающимися в Мексике возможностями и участвовать в совместных проектах по добыче нефти и газа в этой стране, если они будут для неё «инвестиционно привлекательны».

    Мексиканская нефтегазовая промышленность была национализирована в 1938 г. Бывший тогда президентом Ласаро Карденас подписал Декрет о национализации нефтяной отрасли, которая контролировалась до того момента иностранным капиталом, в основном американским. Добычей нефти в стране с тех пор могли заниматься только мексиканские компании без привлечения иностранных инвестиций. Была создана государственная компания Pemex, получившая статус монополии в нефтяной отрасли. Не прошло и 20 лет, как страна превратилась в импортёра нефти. Но мировой нефтяной кризис 70-х годов прошлого века помог Мексике нарастить добычу и экспорт. К началу двадцать первого века нефтяная отрасль обеспечивала порядка трети мексиканского госбюджета. Как пишут эксперты, Pemex превратилась за эти годы в гиганта на глиняных ногах, отягощённого сложной системой управления, коррупционными схемами и социальными обязательствами перед государством. Нормальная инвестиционная практика в собственное развитие стала невозможной. Кроме того, возникла острая потребность в новых технологиях в условиях стагнирующей добычи. Новый регион добычи страны связан с глубоководными участками Мексиканского залива. В одиночку Pemex с такими сложными проектами не справится.

    Просмотров: 47 | Добавил: floodanoth1979 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz