Мой сайт
Вторник, 11.12.2018, 19:16
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Иран делает серьезную ставку на развитие связей с Евразийским союзом
    08:17
    Иран делает серьезную ставку на развитие связей с Евразийским союзом

    Подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским союзом полностью соответствует национальным интересам Ирана – считает профессор кафедры востоковедения МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Дружиловский.

    Иран собирается подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским союзом" data-author="Jerzy Dabrowski / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Иран делает серьезную ставку на развитие связей с Евразийским союзом">

    Иран собирается подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским союзом

    Россия и Иран готовят зону свободной торговли с Евразийским союзом

    Напомним, что министр энергетики РФ Александр Новак в рамках заседания российско-иранской межправительственной комиссии заявил, что в мае будет подписан документ, который сможет сформировать зону свободной торговли между Ираном и странами Евразийского союза, что необходимо для дальнейшего развития двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества.

    «Это нужно Ирану для того, чтобы обеспечить эффективность коридора «Север-Юг», - заключает Дружиловский.

    По словам Сергея Борисовича, иранцы на сегодня начали перебрасывать из Китая товары в Европу, и здесь уже возникает вопрос, а насколько все это будет выгодно. Так что, в силу всего этого зона свободной торговли облегчит данный процесс.

    «Чисто технически, такая зона свободной торговли может облегчить переброску товаров из Ирана в Европу и обратно, что очень важно в рамках данной торговой сети. Впрочем, это пока только намерения, поскольку сам коридор «Север-Юг» только-только начинает действовать, и мы находимся на одном из первых его этапов», - констатирует Дружиловский.

    Здесь замешан и экспорт китайских товаров в Европу" data-author="Liau Chung Ren / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Иран делает серьезную ставку на развитие связей с Евразийским союзом">

    Здесь замешан и экспорт китайских товаров в Европу

    Над Ираном продолжает довлеть фактор санкций

    Как замечает эксперт, речь сейчас идет только о первых эшелонах, но сама возможность для таких транзакций уже есть, причем Россия хотела бы участвовать во всех этих китайских начинаниях сама по себе, но пока у нас здесь далеко не все получается.

    «До тех пор, пока Москва не согласует все эти вопросы с заинтересованными сторонами, этот коридор будет обслуживать интересы Азербайджана, Ирана, Грузии, а также соседней с ними Турции. При этом, пока непонятно, как Европа отнесется к дальнейшему развитию данного маршрута из Китая через территорию Ирана», - резюмирует Дружиловский.

    Основная проблема Ирана здесь заключается в том, что он сегодня находится в крайне сложном положении и пока до конца не ясно, будут ли с него сняты санкции, вследствие договора о ядерной сделке, или этот проект ждет провал. Особенно, учитывая, что из США регулярно раздаются призывы и заявления о намерении Вашингтона выйти из данного соглашения.

    «Главные санкции сегодня с Ирана сняты, но, вместе с тем, у этого ближневосточного государства остается немало проблем, связанных с тем, что транзит китайских товаров через территорию этой страны на практике означает большое количество обязательств со стороны Европейского союза, на что Брюссель вполне может не согласиться», - заключает Дружиловский.

    Судьба ядерной сделки по Ирану сейчас находится под вопросом" data-author="Владимир Карпухин" data-owner="Федеральное агентство новостей" Иран делает серьезную ставку на развитие связей с Евразийским союзом">

    Судьба ядерной сделки по Ирану сейчас находится под вопросом

    Основное сотрудничество России и Ирана происходит по углеводородам

    Отметим, что одним из вариантов китайского проекта «Шелковый путь» является транзит товаров в Евросоюз через Иран, и именно в рамках данного соглашения и идут эти переговоры между Ираном и структурами Евразийского союза.

    При этом, не нужно забывать, что интерес российской стороны в этих переговорах представляет глава Минэнерго Новак, что говорит нам о том, что Иран здесь также не забывает про развитие своего нефтегазового комплекса. К тому же, известен большой интерес Ирана к российским нефтегазовым компаниям и к российским инвестициями в эту сферу, поэтому все здесь выглядит логично.

    «Подобное сотрудничество между Россией и Ираном весьма перспективно, тем более, существует масса вопросов, которые нам необходимо решить. Например, Иран собирается выходить на международный рынок газа, и здесь вполне логично, что Москва и Тегеран пытаются согласовать к взаимной выгоде свои национальные интересы», - констатирует Дружиловский.

    Конечно, что-то из иранского газа сегодня идет на Кавказ, а также в Турцию, но все это не отражает тех огромных запасов газа, которые есть в этой стране. Иранцы на сегодня занимают первое-второе место в мире после нашей страны.

    Глава Минэнерго Александр Новак" data-author="Андрей Ивашин" data-owner="Федеральное агентство новостей" Иран делает серьезную ставку на развитие связей с Евразийским союзом">

    Глава Минэнерго Александр Новак

    Иран и Россия могут согласовать свой газовый экспорт

    «Таким образом, нам было бы выгодно, если бы выход Ирана на внешний рынок был согласован с российскими интересами, чтобы мы с Тегераном не стали прямыми конкурентами по природному газу», - резюмирует Дружиловский.

    По этой причине, Москва и Иран уже много лет прорабатывают вопрос о создании газового картеля, причем этот процесс идет уже, как минимум, с 2007 года и наталкивается на категорическое сопротивление со стороны Соединенных Штатов.

    «Таким образом, мы будем согласовывать с Ираном наши цели и решения в энергетической сфере, причем основным пунктом здесь очевидно станет природный газ. Например, самым крупным покупателем российского газа сегодня является Евросоюз, на рынок которого давно стремится и Иран со своими огромными запасами углеводородов», - заключает Дружиловский.

    Кстати говоря, для этого у Ирана есть все возможности кроме газотранспортных артерий, что пока сводит на нет перспективы иранского экспорта – технологий СПГ у Тегерана на сегодня нет, а наземные пути перекрыты Турцией и Сирией.

    Россия и Иран могут создать газовый аналог ОПЕК" data-author="jshanman" data-owner="flickr.com" Иран делает серьезную ставку на развитие связей с Евразийским союзом">

    Россия и Иран могут создать газовый аналог ОПЕК
    flickr.com / jshanman

    «Все это говорит о том, что Иран в ближайшее время будет заключать договоренности по транзиту газа с Россией и Турцией – просто из-за того, что Тегерану нужно как-то начать использовать свое огромное месторождение «Южный Парс», - констатирует Дружиловский.

    Данное месторождение не востребовано в Иране, поэтому для того, чтобы его использовать, Тегерану необходим внешний рынок.

    Читайте нас в Яндексе

    Просмотров: 6 | Добавил: floodanoth1979 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz