Мой сайт
Воскресенье, 27.05.2018, 12:31
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2018 » Март » 25 » «Кузбассразрезуголь» применяет новейшие методы ведения взрывных работ на угольных разрезах
    10:30
    «Кузбассразрезуголь» применяет новейшие методы ведения взрывных работ на угольных разрезах
    Чтобы показать разницу между устаревшими и современными технологиями, на Талдинском разрезе произведено два опытных взрыва.
    Первый – с применением современных взрывчатых веществ и инновационных научно-технических разработок по конструкциям зарядов и средствам инициирования; второй – тротилосодержащий, по технологии, которая применялась последние 20 лет. Отличия оказались существенными, что подтвердили специалисты аккредитованных лабораторий.

    Специалисты УК «Кузбассразрезуголь» отметили, что неэлектрическая система инициирования «Искра-Т позволяет максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду, проводить взрывание каждой скважины отдельно, что снижает сейсмический эффект.

    «При проведении взрыва по современной технологии сейсморегистраторы показали, что на расстоянии 700 м от взрываемого блока скорость колебаний грунта составила 1,3 мм в секунду. Замеры второго блока на расстоянии 1000 м показали 48 мм в секунду. В первом случае – незначительное воздействие, во втором – предельно допустимая величина, разрешенная лишь для специализированных промышленных сооружений, имеющих антисейсмические усиления», – прокомментировал директор «Кузбасс-НИИОГРа» Сергей Протасов.

    Специалисты отметили, что при взрывах существенно отличались данные по количеству выбросов в атмосферу. Причем они были заметны даже без использования специальных измерительных приборов: взрыв по старой технологии сопровождался пылегазовым облаком и ощутимым сейсмическим воздействием, по современной – был практически незаметен. Кроме значительного снижения негативного воздействия на окружающую среду, использование новых технологий имеет еще одно преимущество – экономический эффект: себестоимость взрывания одного кубометра горной массы дешевле в два раза.

    Начальник департамента угольной промышленности Кемеровской области Олег Токарев подчеркнул, что проведение взрывов по инновационной технологии позволит существенно снизить количество выбросов в атмосферу и распространение взрывной волны.

    «Среди основных задач угольной промышленности Кузбасса не только повышение эффективности и безопасности шахтерского труда, но и снижение влияния технологических процессов добычи на экологию. Важно отметить, несмотря на то, что календарный Год экологии закончился, угольные компании продолжают поддерживать курс на улучшение состояния окружающей среды», — отметил Токарев.
    Просмотров: 10 | Добавил: floodanoth1979 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz