Мой сайт
Суббота, 23.06.2018, 20:31
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2018 » Июнь » 1 » Минприроды поддержало Башнефть и ЛУКОЙЛ
    13:38
    Минприроды поддержало Башнефть и ЛУКОЙЛ
    -->
    “Башнефти” и ЛУКОЙЛу, возможно, удастся вернуть права на совместную разработку месторождений имени Требса и Титова. Сейчас из лицензий уже убран пункт, по которому вся добытая нефть может перерабатываться только на мощностях ее владельцев. А Минприроды уже поддержало следующий этап — возврат прав на разработку СП “Башнефти” и ЛУКОЙЛа, пишет “Коммерсантъ”.
    Минприроды допускает возможность переоформления лицензии на разработку месторождений имени Требса и Титова от “Башнефти” на ее СП с ЛУКОЙЛом — “Башнефть-Полюс”, заявил “Интерфаксу” глава ведомства Сергей Донской. По его словам, сейчас идет внесение изменений в лицензию. “Следующий этап — это переоформление на СП”,— сказал господин Донской. Он отметил, что компании еще не подали заявок на переоформление. В “Башнефти” и ЛУКОЙЛе эту тему не комментировали.
    “Башнефть” была изначальным владельцем прав на разработку месторождений имени Требса и Титова — она получила лицензию по итогам конкурса еще в октябре 2010 года. Решение сопровождалось скандалом: заявки других претендентов — “Газпром нефти” и дочерних структур ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, ONGC,— были отклонены по формальным причинам, а “Сургутнефтегаз” сам отказался от участия в конкурсе. Единственной крупной нефтекомпанией, не проявившей к нему интерес, оказалась “Роснефть”. Впрочем, “Башнефть” не стала заниматься разработкой участков самостоятельно — компания решила создать СП с ЛУКОЙЛом, который является владельцем необходимой для этого инфраструктуры в НАО. В “Башнефть-Полюсе” ЛУКОЙЛ в конце декабря 2011 года за 4,8 млрд руб. получил 25,1%, лицензия была переоформлена.
    Одним из условий конкурса было то, что владелец лицензии должен перерабатывать добываемую нефть на своих мощностях. Как заявил Сергей Донской, “в том виде, в котором лицензия была выдана по итогам конкурса, существовал ряд неточностей и двойных толкований”. Это привело к тому, что миноритарии “Башнефти” возмутились участием в проекте ЛУКОЙЛа и обратились в Московский арбитражный суд. Сходные претензии высказал в письме занимавшему на тот момент пост премьера Владимиру Путину депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов. В итоге Роснедра сами отменили приказ о переоформлении лицензии на СП, оставив ее за “Башнефтью”.
    Впрочем, источники, близкие к “Башнефть-Полюсу”, еще в июне утверждали, что лицензия “в течение пары месяцев” вернется в СП. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение правительственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Аркадием Дворковичем, которая поручила Роснедрам уточнить условия лицензионного соглашения. “Башнефть” уже подала заявку на изменение условий, которое позволит владеть лицензией структуре, не являющейся прямым собственником перерабатывающих мощностей, говорил в начале недели заместитель главы Минприроды Денис Храмов. “Чтобы было все однозначно трактовано, сейчас вносятся изменения”,— сказал и министр природных ресурсов.
    Аналитик Газпромбанка Александр Назаров считает, что лицензию СП “Башнефти” и ЛУКОЙЛа вернут, так как разработка месторождений имени Требса и Титова для них стратегически важна: обеим компаниям необходимо наращивать добычу. При этом у ЛУКОЙЛа продолжает сокращаться производство нефти в регионе, поэтому принадлежащая ему инфраструктура может остаться недозагруженной, если проект не будет реализован.

    Просмотров: 8 | Добавил: floodanoth1979 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz