Мой сайт
Понедельник, 20.11.2017, 14:52
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2017 » Август » 29 » Проект бюджета рассмешил и опечалил депутатов
    12:37
    Проект бюджета рассмешил и опечалил депутатов
    Госдума одобрила в первом чтении проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. Думская оппозиция назвала новую трехлетку "бюджетом воображения". Особенно депутатов поразили расчеты правительства по цене на нефть, валюте и инфляции.
     
    Проект федерального бюджета на ближайшие три года был принят в пятницу в Госдуме в первом чтении, в основном, голосами "Единой России". Думская оппозиция подвергла трехлетку традиционной жесткой критике, но на этот раз в депутатских речах звучало больше печали и отчаяния.
     
    Хотя пришедший в Думу с докладом по бюджету глава Минфина Антон Силуанов изо всех сил пытался убедить парламентариев, что повода для особого беспокойства нет. Он признал, что трехлетку верстали исходя из "старых данных". "А сегодня мы оказались уже в новых экономических реалиях, но пересматривать бюджет не надо - мы создали такие резервы, чтобы при любой ситуации исполнить параметры бюджета", - заверил Силуанов.
     
    При ближайшем рассмотрении оказалось, что в бюджет и впрямь заложили параметры, которые не соответствуют действительности. В первую очередь, это касается цены на нефть, прогноза по курсу валют, а также инфляции. Депутаты подумали, что их всерьез держат за "дурачков". "Цена на нефть у вас в бюджете около 100 долларов за баррель, а она уже стоит 86; а курс доллара на следующий год спрогнозирован в 37,7 рублей за доллар, но он уже стоит 42!", - возмутился депутат от ЛДПР Сергей Калашников. Депутаты посмеялись и над запланированным правительством уровнем инфляции, который к 2017 году предлагается сократить аж до 4%.
     
    По этой причине в Думе решили, что правительство подсунуло депутатам "бюджет воображения" вместо реального главного финансового документа страны, по которому придется жить ближайшие три года. При этом, как следовало из слов самого Силуанова, правительство рассчитывает безболезненно прожить по этому бюджету как минимум год, а дальше "есть механизмы для адекватного реагирования", сказал министр.
     
    Судя по проекту бюджета, в следующем году государство действительно должно выполнить все взятые на себя обязательства и выйти к 2016 году с дефицитом всего в 0,6% ВВП. При этом, несмотря на сложную международную ситуацию и падение цен на нефть, чиновникам удалось нарастить расходы бюджета на 11%. Правда, большую часть бюджетных денег традиционно пойдет на оборону и социальную политику в виде выплаты пенсий, пособий, зарплат бюджетникам и т.д. Пострадают же, как всегда, образование, наука, здравоохранение и культура. Так, только на образование расходы сократятся в 2015 году на 30 млрд рублей.
     
    Однако, по словам Силуанова, удалось изыскать деньги на поддержку Крыма и Дальнего Востока. 38 млрд рублей выделят в течение трех лет по программе импортозамещения и 44 млрд рублей - на поддержку экспорта. Одной Москве на решение транспортной проблемы дадут до конца 2017 года более 100 млрд рублей.
     
    Кое-какие деньги перепадут на развитие сельского хозяйства и промышленности, а также некоторых других отраслей. Всем остальным придется серьезно ужаться, с учетом того, что в Минфине не исключили дальнейшего пересмотра программных гособязательств. При этом, если денег в бюджете не хватит, правительство задействует резервы. Помимо Резервного фонда, который, кстати, в этом году пополняться не будет, средства возьмут из бюджетных остатков (не менее 140 млрд рублей), сообщил Силуанов.
     
    В ответ депутаты напомнили министру, что на стадии банкротства оказались российские регионы, долг которых уже перевалил в общей сложности за 2 трлн рублей. "Регионы идут в долговую яму, а вы на 3,6 млрд долларов увеличили вложение свободных средств в американские ценные бумаги", - возмутился коммунист Виктор Коломейцев. В ответ Силуанов дал понять, что решения проблемы с долгами регионов на сегодняшний день нет, а потому субъекты РФ будут и дальше поддерживать на плаву за счет бюджетных и коммерческих кредитов.
     
    Депутаты не поверили, что с таким бюджетом Россия выдержит санкции и сумеет хотя бы частично слезть с подешевевшей "нефтяной иглы". "Опять основные доходы - нефть, газ, а реального сектора экономики как не было, так и нет. Все целевые программы урезали, резервные фонды увеличили, но на промышленность нет и копейки", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
     
    Никакого импортозамещения тоже не будет, продолжил Зюганов. "Просто вы польские яблоки замените на турецкие! Хотя у России есть шанс обеспечить себя саму, но вы даже не видите, что у вас лежит под лавкой: а там, кроме нефти и газа, еще лес, вода и много чего другого. Да хотя бы повысили налог с богатых с 13% до 20%, и у вас уже в кармане 500 млрд рублей", - дал совет лидер КПРФ.
     
    "Эсер" Оксана Дмитриева заметила, что Россия десятилетиями вкладывала деньги в чужую экономику, а до структурных реформ в своей руки так и не дошли. "Если же какие реформы и проводились, то они сопровождались разрушением потенциала отрасли, дополнительными бюджетными расходами и снижением эффективности", - заметила депутат.
     
    Тем не менее, прогноз нового бюджета она назвала "наиболее точным". "Цену на нефть предсказать сейчас нельзя, но причин для ее падения нет. Так что эти причины и источники носят исключительно внешний характер, поэтому прогнозировать цену на нефть должен уже не Минфин, а СВР", - заявила Дмитриева, видимо, намекая на "нефтяной сговор" американцев и арабов. .
     
    Елена Земскова
    Просмотров: 18 | Добавил: floodanoth1979 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz