Мой сайт
Четверг, 28.03.2024, 21:53
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2019 » Октябрь » 10 » Новая проблема Украины: Россия и Турция выводят из тени "Южный поток" | Новости
    22:29
    Новая проблема Украины: Россия и Турция выводят из тени "Южный поток" | Новости

    Россия и Турция объявили, что две страны достигли значительного прогресса в фактическом возрождении проекта газопровода «Южный поток», предназначенного для доставки российского газа через Черное море в обход Украины. Об этом проекте и ситуации вокруг него, пишет издание trueeconomics.blogspot.com в материале, перевод которого представлен ниже.

    Так выглядит проект "Южного потока", созданный в 2016 году " data-author="Официальный сайт «Южного потока»" data-owner="south-stream.info" Российский «Южный поток 2.0» выходит из тени">

    Так выглядит проект "Южного потока", созданный в 2016 году
    south-stream.info / Официальный сайт «Южного потока»

    "Реализация проекта «Южный поток» изначально сорвалась в ноябре 2014 года, во многом из-за действий Вашингтона. Теперь новый газопровод под названием «Турецкий поток» будет проходить по дну Черного моря из Краснодара до запада Стамбула. 19 ноября президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились в Стамбуле, чтобы объявить о завершении строительства морского участка трубопровода. "Газпром "уже подписал тендерные договоры на поставку газа по «Турецкому потоку» с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словакией и Австрией.

    Проект «Турецкий поток» предполагает строительство двух веток мощностью прокачки 31,5 миллиарда кубометров газа. Одна ветка будет построена до Турции, а другая предназначена для удовлетворения потребностей Европы и пройдет она, как предполагается, по маршруту практически идентичному "Южному потоку".   

    В настоящее время «Газпром» поставляет вышеупомянутый объем (31,5 млрд. куб. м) в Турцию (ее доля составляет около 16 млрд. куб. м), Болгарию, Сербию, Словакию, Венгрию и Австрию. Турция получает газ по трубопроводу «Голубой поток», а в другие страны газ попадает через Украину. 

    Примечательно, что тендеры защищены тем, что они приведены к полному соответствию с Директивами ЕС по энергетике. Это означает, что «Газпрому» удалось урегулировать все первоначальные возражения ЕС по поводу «Южного потока», которые озвучивались в 2014 году. «Газпром» использовал точно такую ​​же схему для защиты своего трубопровода «Северный поток 2» до Германии в 2017 году. По мнению многих экспертов, этот факт делает невозможным для ЕС запрет на реализацию проекта.

    Конечно, стоит напомнить о том, что «Южный поток», в первую очередь, был «убит» не ЕС, а Соединенными Штатами, заинтересованными в защите монополии Украины на транзит российского газа. Администрация Обамы оказала огромное давление на Болгарию и другие страны, принимающие участие в строительстве «Южного потока». 

    «Нафтогаз» неоднократно пытался извлечь дополнительную выгоду из своей роли транзитера для «Газпрома»" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Российский «Южный поток 2.0» выходит из тени">

    «Нафтогаз» неоднократно пытался извлечь дополнительную выгоду из своей роли транзитера для «Газпрома»

    С двумя новыми газопроводами «Газпром» сможет легко выполнять свои планы по поставкам газа в Европу, минуя Украину, хотя, если европейский спрос продолжит расти (что вполне вероятно), «Газпрому», скорее всего, необходимо будет сохранить некоторые транзитные мощности Украины в будущем. 

    Эти события, несомненно, являются огромной проблемой для Украины. По данным Европейского совета по международным отношениям, в период между 1991 и 2000 годами на Украину приходилось 93 % транзита российского газа в Европу, а к январю 2014 года доля Украины уже составляла 49 %. 

    «Нафтогаз», украинская государственная газовая компания, неоднократно пыталась извлечь дополнительную выгоду из своей роли транзитера для «Газпрома». Еще в 2008 году «Нафтогаз» намеревался взимать плату за газ в размере 9 долларов США за тонну/100 км, что в три раза превышает цену, взимаемую за транзит Словакией и Польшей, и более чем в два раза превышает пошлину, взимаемую большинством западноевропейских государств. 

    Тем не менее, Россия в настоящее время продолжает полагаться на Украину для транзита своего основного экспортного товара, в то время как Украина по-прежнему полагается на доходы от транзита российского газа. Реализация проекта «Северный поток-2» может стоить украинской экономике около 2-3% ВВП при упущенных поступлениях от транзита. В долгосрочной перспективе Украина, потеряв все доходы от транзита, может лишиться 5-6 % своего ВВП.

    Но последние события в Азовском море могут создать для России новые трудности при реализации проектов газопроводов, особенно если ЕС и США решат значительно усилить свое давление на Россию после российской блокады торговых путей через Керченский пролив и в ответ на некоторые военно-морские инциденты". 

    Читайте нас в Яндексе

    Просмотров: 147 | Добавил: floodanoth1979 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz