В период с 18 по 20 сентября ОАО «СО ЕЭС» успешно провело тестирование технологий и деловых процессов расчетов планов балансирующего рынка, формируемых один раз в два часа.
План балансирующего рынка (ПБР) формируется Системным оператором по результатам конкурентного отбора ценовых заявок поставщиков – участников оптового рынка. Для составления ПБР используется та же расчетная модель, что и при проведении торгов на рынке на сутки вперед (РСВ), но содержащая актуализируемые в течение операционных суток параметры функционирования энергосистемы. При расчете ПБР учитываются уточненный прогноз потребления, текущий состав работающего генерирующего оборудования и топология сети. По результатам расчета ПБР Системный оператор определяет и доводит до участников рынка плановые графики работы электростанций и ценовые индексы балансирующего рынка (БР).
Министр энергетики России Александр Новак сегодня встретится в Вене на семинаре ОПЕК со своими коллегами из Венесуэлы, Саудовской Аравии, Алжира и Ирана. Встреча пройдет в преддверии заседания организации, которое состоится 5 июня. На нем будет принято решение по квотам на добычу нефти. «Экономика сегодня» расскажет подробнее.
Прогнозы экспертов относительно решения стран ОПЕК по уровню добычи нефти достаточно противоречивые. Агентство Bloomberg, например, приводит прогноз ряда инвестбанков, которые считают наиболее вероятным повышение квот на нефть. Источник в ОПЕК саудовского издания Al-Hayat предполагает, что квоту оставят на том же уровне, порядка 30 млн баррелей в сутки. С этим мнением согласен и финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.
«Я не думаю, что 5 июня ОПЕК примет решение о снижении или увеличении квот добычи. Нынешние цены на сырье вполне комфортны для стран карте
... Читать дальше »
Ежегодно увеличивается объём работ и расширяется количество применяемых технологий с использованием колтюбинговых установок. Так, например, на скважинах компании специалисты ОАО «Татнефть» совместно с ООО «Татнефть-РемСервис» применяют технологию исследования и изоляции водопритоков в горизонтальных скважинах с использованием надувных пакеров. Она включает в себя комплекс работ по выявлению водоносных и нефтенасыщенных участков в открытом горизонтальном стволе скважин. При этом надувным пакером временно на период технологических работ проводится отсечение нефтенасыщенного участка.
Для повышения эффективности проведения работ вместо надувного пакера в Компании сегодня начали использовать так называемый жидкий пакер -полисахаридный гель с деструкцией через 48 часов.
Разработанная и усовершенствованная специалистами ОАО «Татнефть» технология позволяет выделять интервалы во
... Читать дальше »
Разбирательство "Газпрома" и "Нафтогаза" в суде может длиться бесконечно, суммы претензий тем временем снижаются, и у "Газпрома" есть возможность обнулить сумму, предъявленную украинской компанией. Об этом рассказал эксперт Александр Пасечник.
Слушания по апелляции пройдут в Швеции в октябре" data-author="pixabay.com" data-owner=" " "Газпром"">
"Газпром" во вторник направил "Нафтогазу Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати", сообщила российская компания.
"В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактом купли-продажи газа покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, минимальное годовое количество газа в 3 квартале 2015 года составило 10,485 миллиарда кубометров. Учитывая это, а также объем газа, поставленного "Газпромом" на Украину в третьем квартале 2015 года, "Нафтогазу" выставлен счет на сумму 2,549 миллиарда долларов", — говорится в сообщении "Га
... Читать дальше »
Тенденция к росту выработки сохраняется в компании со второго полугодия 2014 года. В числе лидеров прироста Назаровская ГРЭС, Абаканская ТЭЦ, Томь-усинская и Беловская ГРЭС, а также Барнаульская ТЭЦ-2.
Электростанции СГК, работающие в Кемеровской области смогли увеличить генерацию на 62,5%, Абаканская ТЭЦ – на 66,9%, предприятия Красноярского края произвели суммарно электроэнергии на 38%, чем годом ранее.
Стоит отметить, что рост выработки предприятиями СГК произошел на фоне небольшого снижения производства и потребления электроэнергии в ОЭС Сибири (на 1,7% и 0,7% соответственно). В результате в январе 2015 года выработка СГК составила 21% производства электроэнергии в Сибири.
В частности, в Кемеровской области электростанции компании в январе обеспечили 68% потребления электроэнергии региона, в Алтайском крае – 40,5%, в Красноярском края – 33,5%
... Читать дальше »
РН-Ванкор, дочернее общество НК «Роснефть», проводит навигационную кампанию по доставке грузов на Ванкорское, Сузунское месторождения и перевалочную базу «Прилуки». По притоку Енисея - реке Большая Хета будет доставлено более 357 тыс. тонн грузов для месторождений Ванкорского кластера.
К навигационной кампании привлечено более 100 единиц флота региональных грузоперевозчиков. В течение двух недель – периода высокой воды суда должны успеть доставить грузы до Ванкорского месторождения, удаленного от устья р. Большая Хета на 427 км. На баржах доставляются металлоконструкции, трубная, кабельная и химическая продукция, строительные материалы и оборудование для возведения объектов на Тагульском и Лодочном месторождениях
Экспедиционный завоз караваном судов — экономически наиболее эффективный способ доставки крупных партий грузов в район Ванкорской группы месторожд
... Читать дальше »
ВАШИНГТОН, 19 окт - РИА Новости/Прайм. Размещение кабмином РФ 200 миллиардов рублей на депозите в ВЭБе необходимо как для финансирования газового проекта в Усть-Луге, так и для других проектов госкорпорации, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка.
Ранее правительство опубликовало распоряжение о размещении Казначейством РФ на депозите в ВЭБе 200 миллиардов рублей на пять лет.
"Под Усть-Лугу там небольшая часть. Это ряд проектов", - сказал он.
"Газпром" в конце марта сообщил о решении совместно с "Русгаздобычей" реализовать крупный проект переработки и сжижения газа в районе Усть-Луги. Он предусматривает сооружение мощностей для п
... Читать дальше »
В компании «Нафтогаз» серьезно засомневались относительно планов Украины сохранить транзит газа из России. Всему виной, по мнению руководства компании, позиция Германии по «Северному потоку-2». Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что «Нафтогазу» не стоит удивляться, так как сбываются планы, о которых речь шла все последние годы.
В компании «Нафтогаз» серьезно засомневались относительно планов Украины сохранить транзит газа из России" data-author="НАК «Нафтогаз України»" data-owner="naftogaz.com" В попытке сохранить транзит газа из РФ "Нафтогаз" перекладывает на Германию ошибки Украины" width="710" height="399">
Черноморский газопровод из РФ, очевидно, придет в Болгарию. Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверии визита Владимира Путина в Грецию, "энергетические вопросы большое значение имеют в контексте этого визита поскольку греки до сих пор выступают за реанимацию в той или иной форме "Южного потока", надеясь получить доходы от транзита".
"Сейчас идет работа по проекту поставок газа из России в Грецию и Италию через третьи страны. Имеется ввиду, что газопровод пройдет по дну Черного моря, а затем по территории одной из приморских стран, очевидно Болгарии, и дальше в Грецию, а затем в Италию", - уточнил он.