Главная » 2018»Сентябрь»25 » Российские газовые гарантии: вторая нитка «Турецкого потока» застрахует Европу от ЧП
10:04
Российские газовые гарантии: вторая нитка «Турецкого потока» застрахует Европу от ЧП
В продолжении проекта «Турецкий поток» на европейской территории сегодня заинтересован целый ряд стран. Более того, с Болгарией, Венгрией и Сербией даже подписаны соответствующие дорожные карты и их интерес хорошо понятен. Как отмечают эксперты, ЧП в Баумгартене заставило многих иначе взглянуть на ситуацию с надежностью газоснабжения Европы.
В «Газпроме» сообщили о получении разрешения на строительство второй нитки морского участка «Турецкого потока»" data-author="Газпром" data-owner="gazprom.ru" Российские газовые гарантии: вторая нитка «Турецкого потока» застрахует Европу от ЧП">
Вторая нитка "Турецкого потока"
В «Газпроме» сообщили о получении разрешения на строительство второй нитки морского участка «Турецкого потока». По словам главы компании Алексея Миллера, теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок до конца 2019 года. Он также добавил, что строительство газопровода уже идет полным ходом сразу на трех участках – в Черном море, на побережьях России и Турции.
«Заявление «Газпрома» стоит рассматривать как приглашение к разговору всех заинтересованных лиц, с которыми ведутся переговоры по маршруту второй нитки. Все-таки чем больше маршрутов, тем более гибким и надежным является газоснабжение Европы, что хорошо как с точки зрения поставщика, которому надо выполнять контракты, так и с точки зрения потребителя, которому не хочется остаться в зимний период без газа.
Взрыв на газовом терминале в Баумгартене наглядно показал, что даже в самой надежной системе возможны сбои. Очень хорошо, что та ситуация была оперативно решена и газоснабжение запущено, но могли возникнуть и куда более серьезные проблемы», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
В то же время, несмотря на интерес ко второй нитке со стороны национальных государств, в Еврокомиссии всячески пытаются ограничить проект. Один из возможных шагов ЕК заключается в ограничениях на прокачку по второй нитке «Турецкого потока» под предлогом норм третьего энергопакета. Но наш собеседник отмечает, что вторая нитка остается не единственным вариантом реализации российского газа в Европу.
В Европе уже сейчас активно развивают дополнительную инфраструктуру для прокачки газа " data-author="Степан Яцко" data-owner="Федеральное агентство новостей" Российские газовые гарантии: вторая нитка «Турецкого потока» застрахует Европу от ЧП">
Альтернативные варианты снабжения
«Действительно сейчас существует определенное недопонимание по возможному регулирование. В Еврокомиссии, как обычно, пытаются задним числом поменять законы или распространить свое право на третьи страны. Все эти приемы нам хорошо известны, но по сути они представляю собой правовой нигилизм.
В целом наш газ может продаваться и на каком-то хабе в Турции, а поставляться в Европу уже трейдерами с европейской подпиской. Вряд ли кто-то запретит поставлять этот газ европейскому потребителю в разгар зимы, когда другого варианта снабжения уже не будет. В этом вопросе мы исходим из потребностей Европы в газе, которые за год выросли на 30%, а за два года на 60%. Если европейские климатические цели продолжат реализовываться, то наш газ без труда найдет потребителя», - уверен Гривач.
Более того, в Европе уже сейчас активно развивают дополнительную инфраструктуру. Между странами строятся интерконнекторы, поэтому российский газ в будущем может пойти как по существующим сетям, так и по еще строящимся интерконнекторам.
«Чтобы наш газ пришел в заинтересованные страны им нужно активно развивать свою газопроводную систему. Та же Болгария может соединиться трубой с Сербией, а та ее протянет в Венгрию, и получится новый маршрут. Есть вариант, что российский газ пойдет через Грецию или по словацкому проекту Eastring. Многие проекты сейчас развиваются вообще без газа в рамках проекта по соединению системы», - отмечает эксперт.
Борьба за маршрут и условия прокачки российского газа с большой долей вероятности будет продолжаться до самого 2019 года.